FUNCIONES DE LA RAÍZ
Fijación
Es realizada por las raíces secundarias, que al ramificarse,
penetran y se adhieren fuertemente al suelo dándole firmeza a la planta.
Almacenamiento
En algunas raíces se almacenan sustancias nutritivas, como
el ALMIDÓN y los AZÚCARES, que aumentan de volumen. Es de éstas raíces las
llamadas TUBEROSAS como la zanahoria, el rábano, la remolacha y el apio.
Absorción
La raíz realiza ésta función por medio de los pelos
absorbentes, que son prolongaciones de las células epidérmicas de la raíz,
constituidas por poros. Las sustancias que se encuentran en el suelo disueltas
en agua, penetran por esos poros al interior de la raíz. En el interior se
encuentran partículas de GLUCOSA
(almidón y azúcares) que no pueden salir del
interior de las células por ser de mayor tamaño que los poros. La absorción de
las sales minerales que se encuentran disueltas en el agua, es posible gracias
a un fenómeno físico denominado ósmosis y a la semipermeabilidad de los pelos
absorbentes.
FUNCIONES DEL TALLO
Es el eje de la planta que sostiene las hojas. Es un órgano
de asimilación con forma aplanada, las cuales se disponen de un modo favorable
para captar la mayor cantidad de radiación solar con el mismo sombreamiento
mutuo. En las plantas que se presentan hojas identificables como tales, como en
la mayoría de las CACTÁCEAS, el tallo se encarga de la fotosíntesis. En el
momento de la reproducción el tallo sostiene también las FLORES y los FRUTOS.
En muchas especies, el tallo es además uno de los órganos de reserva de agua y
FOTOASIMILADOS especialmente con antelación a la etapa reproductiva. No
obstante, la función principal del tallo es la de construir la vía de
CIRCULACIÓN DE AGUA entre las RAÍCES y las hojas de las plantas. Puede tener
muchos metros de altura, el tallo leñoso más largo que se conoce es el de la
palmera trepadora CALAMUS MANAN de 185m.
FUNCIONES DE LA HOJA
La estructura externa e interna de la hoja le permite
realizar 3 funciones a saber:
Respiración
Es el intercambio de los gases O2 (Oxígeno) y CO2 (Dióxido
de carbono) que se realiza en la hoja a través de los estomas.
Fotosíntesis
Es el proceso en el que el intercambio gaseoso que se
finaliza es de CO2 con O2 para formar compuestos orgánicos.
Transpiración
Es la pérdida de agua de la planta en forma de vapor, a
través del ostiolo de los estomas. La transpiración ocurre en todas las partes
expuestas de la planta, pero es mayor en las hojas que están más expuestas al
aire, el calor del sol evapora el agua de las superficies de la célula del
mesófilo y el vapor de agua que resulta escapar por los estomas, salvo que la
atmósfera esté saturada de vapor. La transpiración facilita las funciones del
vegetal al desplazar hacia arriba el agua por el tallo y concentrar en las
hojas las soluciones diluidas de minerales absorbidos por las raíces. Estas
soluciones son necesarias para la síntesis de nuevos constituyentes celulares y
para enfriar las hojas, de manera similar a la evaporación del sudor en los
animales. en las plantas, la corriente de agua es continua del suelo al sistema
vascular de las raíces, a lo largo del tallo, del pecíolo y las venas del limbo
de la hoja.
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